SANTO DOMINGO.- Mañana 24 de diciembre las familias dominicanas degustarán de la tradicional Cena de Nochebuena. Sin embargo, muchas amas de casa se quejan porque el alza de los precios de los productos afecta el menú que esperan preparar.Una carta limitada para la cena de una familia de clase media, compuesta por cinco personas rondará los dos mil pesos. En tanto, mientras aumentan los platos el costo podría superar los 20 mil pesos. Los precios en los mercados y los supermercados son similares y varían dependiendo la marca de los productos. Según un menú elaborado por Diario Libre un banquete para cinco personas costará RD$1,742.00, conteniendo los platos pasteles en hojas, moro de guandules, ensalada rusa, cerdo, pollo, manzanas, teleras y uvas, y para tomar ponche y vino.El cálculo es: pasteles en hojas RD$300.00, moro de guandules RD$131.00, ensalada rusa RD$98.00, dos libras de cerdo RD$130.00, tres libras de pollo RD$225.00, seis manzanas RD$108.00, dos libras de uva RD$120.00, una botella de vino RD$200.00, una botella de ponche RD$300.00 y dos paquetes de teleras, RD$130.00.En el país el salario mínimo en las empresas grandes es de RD$4,500.00 y RD$7,300.00, y en el sector público es de RD$5,000.00. En las empresas pequeñas y medianas anda por debajo de los RD$4,000.00, por lo que para algunos el presupuesto para la Cena de Nochebuena será muy cuesta arriba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario