SAN PEDRO DE MACORIS. El director ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), licenciado José Joaquín Domínguez Peña, afirmó que la institución realiza esfuerzos para garantizar el desarrollo de pequeños proyectos de diversificación de la caña de azúcar en el país.
Al recibir en el CEA una comisión de productores de la Asociación de Panela y representantes de la Empresa Prodecaña de Colombia, el funcionario aseguró que el propósito es recuperar los campos de caña para ejecutar proyectos de diversificación que beneficien a pequeños productores y con la misma, contribuyan a mejorar el nivel de alimentación de la población.
Domínguez Peña, resaltó que estos productos derivados de la caña pueden ser utilizados en el desayuno escolar por la gran cantidad de nutrientes que contienen.
Los Productores de la Asociación de Panela y representantes de la Empresa Prodecaña de Colombia visitaron las instalaciones del Ingenio Porvenir, así como los cultivos de caña de azúcar.
“Es interesantes que se siga trabajando para sostener el sector azucarero en la República Dominicana”, expresó Rubén Darío Cuartas representante de Prodecaña, compañía que se encarga de la producción de panela.
Esta visita se enmarca dentro de los esfuerzos que ejecuta el CEA como parte del convenio firmado entre la institución, la Federación Dominicana de Colonos Azucareros (FEDOCA), Asociación de Cañicultores de Monte Plata (ACAMOPLA) entre otras Asociaciones, que busca que los productores dominicanos puedan incursionar en la diversificación de la caña de azúcar en el país.
El presidente de FEDOCA, Julián Peralta Mendoza, expresó que el objetivo de esta visita es compartir experiencias para diversificar el uso de la caña de azúcar como nuevas alternativas para la producción azucarera, así como implementar nuevas políticas en beneficios de los productores cañeros.
La comisión que visitó el CEA y las instalaciones de Porvenir la integraron además de Rubén Darío Cuartas, Javier Cuartas Calderón y Alfonso Barón.
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